Memória e legado do trauma cultural no romance O caminho de casa, de Yaa Gyasi - de Sousa Costa, Paula; Pinheiro-Mariz, Josilene (Revista do SELL, 2024)
Estas reflexões têm como objetivo discutir acerca do trauma cultural originado pela histórica escravização de povos africanos retratados no romance O caminho de casa (2017), de autoria da ganesa Yaa Gyasi. Em nossa leitura, constatamos que a literatura afro-americana apresenta narrativas que permitem essa entrada e reconhecimento da história e da memória dos povos africanos, demonstrando seu teor testemunhal ao narrar a diáspora, a escravização e a formação do povo afro-americano. Nesse âmbito, discutiremos essa temática sob a perspectiva de Seligmann-Silva (2008), no que concerne ao teor testemunhal das narrativas de trauma e de Spaulding (2005), que ancora as discussões sobre as narrativas pós-modernas de escravidão. Entendemos, portanto, que o romance em estudo reflete sobre o trauma da escravização que maculou a identidade dos povos africanos. Assim, observamos que O caminho de casa reescreve a história, contribuindo para reconstrução da memória.