Proposta de um glossário terminológico do LOL - Marques de Souza Neto, Francisco Marcelaro; Procópio, Eliabe dos Santos (Revista do SELL, 2024)
Esta pesquisa objetiva documentar os termos usados pelos jogadores brasileiros profissionais de League Of Legends (LOL) e produzir uma proposta de glossário desse léxico especializado.  A base teórica é a Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT), nas orientações de Cabré (1999). A metodologia consistiu na seleção de vídeos que registram o Campeonato Brasileiro de League Of Legends (CBLOL), todos disponíveis no Youtube; na audição e na coleta de enunciados onde ocorrem palavras que são candidatas a termo do jogo; e na elaboração de um modelo preliminar para um vocabulário do LOL, que está composto por 85 termos. Uma constatação desta pesquisa é que são escassos os estudos linguísticos sobre a comunicação verbal nesse jogo, um dos mais populares na virtualidade atual. Os resultados indicam uma forte presença do contato linguístico inglês/português, já que o jogo foi formulado em língua inglesa, e seu acesso e manuseio são internacionais, em que o inglês funciona como língua franca. Além disso, o campeonato brasileiro agrega jogadores de diversas nacionalidades nas respectivas equipes. Com isso, abundam as interferências e as transferências linguísticas, através de empréstimos e calcos, e outros ajustes gramaticais.