Aquisição do Português Brasileiro na perspectiva de migrantes hispano-falantes em Roraima - Gonzalez, Alondra Rafaela Roque; Costa, Alan Ricardo; Santos, Ana Oliveira dos (Revista do SELL, 2024)
Haja vista o contexto de migração e superdiversidade que se apresenta em Roraima, o objetivo principal do presente trabalho é: investigar as narrativas de migrantes hispano-falantes em Boa Vista-RR, com vistas a compreender os processos de aquisição do Português Brasileiro (PB), sobretudo na perspectiva da Língua de Acolhimento (LAc). Os objetivos específicos são: a) identificar as principais problemáticas referentes ao processo de aquisição da LAc; b) averiguar as tendencias narrativas dos participantes para contribuição dos estudos na área; c) indicar quais são as condições principais que favorecem a aquisição da língua. O arcabouço teórico da pesquisa foi constituído por publicações recentes na seara transdisciplinar da Linguística Aplicada (LA), principalmente estudos de Schlatter e Garcez (2009), Lopez e Diniz (2018), Leffa (1988; 2016) e Silva (2023), entre outros. De cunho qualitativo, a metodologia consistiu na realização de entrevistas narrativas com 21 informantes/participantes: 19 venezuelanos e 2 cubanos, com idades que variam entre 18 e 44 anos. Os resultados indicam como aspectos importantes nas narrativas, entre outros: 1) o papel de amigos, famílias e coletivos na aquisição de PB, 2) a dificuldade de conciliar trabalho com estudos e 3) memórias de obrigatoriedade do uso do português nas relações sociais.