O lugar do humor surdo na tradução de piadas da Libras para o português - Mesquita, Bruna Gomes; Araújo, Paulo Jeferson Pilar (Revista do SELL, 2023)
O presente trabalho trata do humor surdo e sua manutenção em piadas em Língua Brasileira de Sinais (Libras) traduzidas para a língua portuguesa. Foram selecionadas três piadas disponíveis na Internet e legendadas em português. Em seguida foram traduzidas para o português e apresentadas as versões em Libras e português, para ouvintes com diferentes níveis de conhecimento da Libras e pouco ou nenhum contato com comunidades surdas brasileiras. Foram abordados ainda os conceitos de cultura e humor surdo entre línguas de diferentes modalidades (a língua portuguesa como língua oral-auditiva e a Libras como língua visuoespacial). Analisamos as piadas “Prótese de Libras”, “Hotel na montanha” e “King Kong surdo” nas quais a cultura surda e elementos linguísticos da Libras se fazem presentes. O questionamento que nos guiou foi o que causaria estranhamento em ouvintes ao ler piadas surdas traduzidas no português escrito? Verificamos que as piadas apresentam aspectos da cultura surda que em alguns momentos precisam ser adaptados para fazer algum sentido numa tradução para o português.