A leitura performática como potencializadora da compreensão do texto literário - José de Melo, Jardiel; Augusto de Lima Oliveira, Fernando (Revista do SELL, 2025)
A dificuldade de compreensão textual tem afastado muitos alunos da leitura prazerosa dos textos literários, restringindo-a apenas ao cumprimento das atividades escolares. Dessa forma, acreditamos que uma das causas para isso ocorrer seja a ausência ou pouca diversidade de estratégias de leitura tanto no ambiente familiar quanto escolar. Neste trabalho, objetivamos apresentar a leitura performática como uma estratégia que auxilie os estudantes no processo de entendimento do texto lido. Para tanto, amparamo-nos nas descobertas da Neurociência da Linguagem (TEIXEIRA; AZEVEDO, 2021; WOLF, 2019; SOUZA, 2020), e na concepção de performance na leitura (ZUMTHOR, 1997; OLIVEIRA, 2010). Através das discussões implementadas pelos estudiosos dessas áreas, pudemos refletir sobre o processo de leitura em nosso cérebro e nas dificuldades dos alunos quanto a compreensão textual. Neste artigo, apresentamos um roteiro de atividades, desenvolvido a partir da experiência com um grupo de alunos do 9º ano do ensino fundamental, utilizando a leitura performática na sala de aula como potencializadora da compreensão do texto literário. Dessa forma, defendemos a importância de propostas inovadoras e lúdicas que motivem o aluno a refletir sobre o texto lido e como a prática da leitura performática pode ajudar na compreensão desses textos, quando lhes são apresentados adequadamente.