Práticas de leitura orientadas pela BNCC e sua relação com as metafunções da Gramática do Design Visual - Cordeiro, Jessé; Santos, Eudes (Revista do SELL, 2025)
A prática de leitura é intrínseca à comunicação humana, configurando uma das principais ferramentas para o desenvolvimento cognitivo, afetivo, cultural e social dos sujeitos. Tomando como base essa premissa, este trabalho tem como objetivo geral analisar a relação das práticas de leitura orientadas pela BNCC (2017) com as metafunções da Gramática do Design Visual - GDV. Para tanto,  a pesquisa está  ancorada nas discussões de Kress e Van Leeuwen (1996); Silva (2021); Souza (2021);  Lima (2018) e Fernandes (2021). Os dados  analisados demonstram que as metafunções representacional, interacional e composicional podem ser usadas para trabalhar  as seguintes habilidades de leitura, entre outras, presentes na BNCC (2017): identificar o efeito de sentido produzido pelo uso de recursos expressivos gráfico-visuais, inferir e justificar o efeito de humor, ironia e/ou crítica e identificar e analisar efeitos de sentido decorrentes de escolhas e formatação de imagens nos textos multissemióticos presentes em abundância na geração multimidiática, o que pode ser observado na análise que foi realizada  dessas habilidades  a partir dos recursos multissemióticos presentes em narrativas de uma coleção de livro didático de língua portuguesa. O uso das metafunções pode fortalecer, caso sejam trabalhadas pelo professor de maneira eficiente, a potencialização das habilidades de leitura e compreensão de textos por alunos da escolarização básica. Enfim, as análises mostram que as metafunções da GDV são ferramentas capazes de ampliar  as significações da leitura de textos multimodais/multissemióticos.