Córpus de tratados de fronteira do Brasil (SÉCS. XVI-XX) - Procópio, Eliabe dos Santos; Góes Neto, Menandro (Revista do SELL, 2025)
Este artigo objetiva apresentar a base teórica e os procedimentos metodológicos do Córpus de Tratados de Fronteira do Brasil, firmados, inicialmente, pelos estados europeus e, depois, pelo Brasil e os países sul-americanos, entre os séculos XVI a XX. A justificativa (e, ao mesmo tempo, diferencial) deste córpus é sua proposta de documentar a comunicação humana numa simetria social entre interlocutores, situação em que apenas poucos podem participar e assumir compromissos deônticos para seus respectivos estados nacionais, afinal o estabelecimento de uma fronteira é algo extraordinário e tem o objetivo de ser perene. No plano retórico, a delimitação fronteiriça simboliza a escolha do entendimento frente ao embate bélico. Em razão disso,  o tratado configura-se como uma resposta textualmente estratégica, sendo, por isso, categorizado pela Retórica da Situação como uma resposta retórica acionada pelos interlocutores sempre que possível e necessário (Procópio, 2020).