O trabalho do enfermeiro em serviços de saúde mental: análise dialógico-discursiva de um documento prescritivo - de Melo Meireles, Mirelly Karolinny; Fernandes de Santana, Wilder Kleber; Farias Francelino, Pedro (Revista do SELL, 2025)
Com o presente trabalho, delimitamos como objetivo interpretar e analisar a Nota Técnica da Resolução COFEN No 0599/2018 (Revogada pela Resolução COFEN nº 678/ 2021), documento prescritivo que orienta o trabalho do enfermeiro em serviços de saúde mental. Para tanto, lançamos olhares bakhtinianos, sob perspectiva dialógica da linguagem. Apesar de existirem algumas resoluções que monologizem o agir e engessem o trabalho do cuidar (Resolução COFEN nº 186/1995), a resolução referida, datada de 2018, convoca a pluralidade no trabalho do enfermeiro em serviços de saúde mental, principalmente na relac?a?o eu-outro. O presente estudo fundamenta-se na Análise Dialógica Discursiva (ADD), centrada na perspectiva de Bakhtin e no Ci?rculo (1988,1997, 2003, 2007, 2010) e nas teorias da Ergonomia (SCHWARTZ, 2011) – questo?es inerentes ao trabalho prescrito. Após verificação e análise do documento, constatamos que a Resolução COFEN No 0599/2018 abre espaço para relações dialógicas entre os sujeitos constituintes - trabalhadores da enfermagem. Logo, no executar de suas atividades, o enfermeiro pode fazê-la com variadas possibilidades, além de manter interações ‘discursivas’ estáveis com os outros agentes inseridos em sua atividade.