Entre a cibercultura, as novas tecnologias e o ensino de línguas: análise da produção acadêmica brasileira (2014-2024) - Silva e Silva, Fernanda; Costa, Alan Ricardo (Revista do SELL, 2025)
O presente trabalho consiste uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, que tem como objetivo analisar tendências na produção acadêmica brasileira de pós-graduação stricto sensu, entre os anos de 2014 e 2024, relacionadas às temáticas ‘Cibercultura’, ‘Novas Tecnologias’ e ‘Ensino de Língua”. A questão norteadora da pesquisa é: quais são as principais convergências estudadas na agenda de pesquisa de CALL (Computer Assisted Language Learning) no Brasil nos últimos dez anos? Por meio da busca de trabalho acadêmicos acerca da temática no portal da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), em um primeiro momento com foco na seleção e na análise das dissertações e tese.  No segundo momento, realizou-se uma análise lexicográfica com o apoio do Software Iramuteq, que possibilitou análises por meio da Nuvem de Palavras e da Árvore de Similitude, visando identificar as principais relações semânticas entre os termos, que indicaram tendências no uso de tecnologias digitais no ensino de línguas. Os resultados das pesquisas apontam para uma crescente valorização das tecnologias digitais como ferramentas para o ensino, com foco no desenvolvimento de multiletramentos, na formação de professores e na integração de diferentes linguagens em CALL.Palavras-chave: Cibercultura; Ensino de Línguas; Tecnologias Digitais.