Letramento científico e letramento acadêmico críticos em contextos multiculturais - de Freitas Coelho, Paulo Wesley; Rabelo, Ana Paula; Ferreira da Silva, Rafaela Thais (Revista do SELL, 2025)
A presente pesquisa tem por objetivo refletir, a partir dos conceitos de Letramento Acadêmico (Motta-Roth; Hendges, 2010), Letramento na academia (Rabelo, 2017) e Letramento Científico (Motta-Roth; Hendges, 2010; Motta-Roth, 2011), bem como dos Novos Estudos do Letramento (Lea; Street, 1998), sobre a relevância de disciplinas que viabilizam vivências de letramento acadêmico em contexto multicultural em cursos de Letras e Pedagogia em três universidades do Ceará. A pesquisa considera que o Letramento Científico e o Letramento Acadêmico estabelecem relações de continuidade e de pertencimento, enquanto práticas sociais e discursivas socioculturais e historicamente situadas (Rabelo et al, 2024). O conceito de Letramento Científico está presente em diversos campos de atividade humana (Bakhtin, 2011; 2016) e pode ser encontrado em diferentes esferas discursivas das atividades sociais, enquanto o Letramento Acadêmico tem uma especificidade de lócus e propósito discutidos neste artigo. Assim, a pesquisa propõe que, considerando a premissa de que o letramento científico é em princípio crítico e ideológico (Street, 2014), os letramentos desenvolvidos na educação básica e na educação superior precisam ser viabilizados numa perspectiva de uma educação crítica e transformadora (Freire, 2023; 2023a), que considere também as mudanças socioculturais e econômicas que incidem no perfil dos estudantes. Palavras-chave: Letramento Científico; Letramento Acadêmico; Letramento na Academia; Educação Crítica.