Gêneros discursivos e ensino contextualizado de língua inglesa na educação profissional e tecnológica: uma revisão sistemática da literatura - Pimentel Brito, Jaqueline; Vieira, Azenaide Abreu Soares (Revista do SELL, 2025)
Este artigo objetiva analisar as publicações científicas que discutem o uso de gêneros discursivos para a promoção de um ensino contextualizado da língua inglesa, no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica, por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL). Utiliza-se como base de pesquisa a plataforma Google Acadêmico e o Observatório ProfEPT, por meio dos quais foram realizadas visitas em busca de trabalhos relacionados ao tema, considerando o período de 2019 a 2024. Após realizar as buscas, foram aplicados critérios de inclusão e exclusão para estabelecer os estudos que respondessem às questões de pesquisa. As análise constata a abordagem por gêneros vem se estabelecendo enquanto recurso didático capaz de promover um ensino contextualizado dos conteúdos de língua inglesa com base nas situações cotidianas dos estudantes, além de favorecer a formação plena deles. Há predominância de gêneros multimodais e jornalísticos. A organização metodológica mais utilizada é a sequência didática. Assim sendo, ressalta-se a necessidade de desenvolvimento de pesquisas que versem sobre essa temática, tendo em vista aprimorar as práticas pedagógicas no ensino de língua inglesaPalavras-chave: Gêneros Discursivos; Ensino contextualizado de Língua Inglesa; Educação Profissional e Tecnológica.