A linguagem como ferramenta de inclusão social e educacional para crianças com TEA - Dias Costa, Aguida Luiza (Revista do SELL, 2025)
Este artigo analisa o papel da linguagem — em suas formas verbal e não verbal — como ferramenta fundamental para a inclusão social e educacional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Com base em observações participantes realizadas na Clínica Escola Mundo Autista, localizada em Araguaína, Tocantins, o estudo evidencia como diferentes estratégias linguísticas adaptadas podem favorecer a participação ativa, o desenvolvimento cognitivo, a construção de vínculos afetivos e a autonomia comunicativa de crianças autistas em processo de aprendizagem. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e documental, focando em interações espontâneas e mediadas por recursos visuais, lúdicos e gestuais. Casos reais ilustram como a mediação linguística adequada reduz barreiras comunicacionais, diminui a ansiedade e amplia as possibilidades de inserção social e educacional. Conclui-se que a linguagem, compreendida em sua pluralidade, é uma via potente para a inclusão, e que o preparo docente é determinante para o sucesso dessa prática.