Escrevivências de um contato com surdo em Boa Vista (RR): políticas inclusivas de 1991 a 1995 - Silva Júnior, Antônio Lisboa Santos; da Silva, Kléber Aparecido (Revista do SELL, 2025)
Este trabalho apresenta uma historicização acerca de uma vivência de um atual professor de Língua Inglesa que teve contato com pessoas surdas próxima durante a sua infância. Este artigo possui como objetivo analisar como a Declaração de Salamanca (1994) afetou diretamente a vida de pessoas surdas na cidade de Boa Vista, em Roraima, nos anos entre 1991 a 1995 e como motivou o aparecimento de novas políticas de inclusão. A pesquisa apoia-se na perspectiva da escrevivência de Conceição Evaristo para coletar dados da escrevivência do professor. Em Roraima, ainda faltam relatos que construam as bases históricas sobre a educação de surdos, logo, é importante registrar esses relatos da evolução de direitos para as comunidades menorizadas socialmente por aqui, no caso deste trabalho, trata-se da pessoa surda. Conclui-se que a Declaração de Salamanca foi um documento importante globalmente para que as presenças de Pessoas com Deficiência fossem notadas e que motivasse a criação de outros documentos, que é o caso da Lei de Libras. Ademais, a escrevivência pode ser uma ferramenta de pesquisa para dar espaços de registros de microssituações históricas de vivência sobre a educação de surdos.