Tecnobiografias e letramentos digitais de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do Norte - Caetano, Vandete Ramos Buarque; Oliveira da Silva, Peterson Luiz (Revista do SELL, 2025)
O objetivo da pesquisa é analisar tecnobiografias, isto é, histórias de vida e experiências tecnológicas de estudantes de Roraima, um estado ainda carente de estudos sobre tecnologias digitais na educação linguística contemporânea. Com abordagem qualitativa, e sob o prisma teórico da Linguística Aplicada (LA), o estudo foi conduzido via aplicação de questionários online, respondidos por 83 alunos da terceira série do Ensino Médio, de uma escola pública estadual de Roraima, com idades entre 16 e 19 anos. Resultados destacam o Instagram como a ferramenta digital mais presente no cotidiano dos participantes. Os jogos digitais tendem a ser mencionados nas tecnobiografias como as primeiras interações tecnológicas desses jovens. Conclui-se que, embora apresentem habilidades relacionadas ao uso de tecnologias, os estudantes ainda as utilizam predominantemente para o lazer, com pouco foco em práticas educacionais e reflexão crítica.