Gramática reflexiva e ensino de língua portuguesa: um relato de experiência vivenciado no programa institucional de bolsa de iniciação científica (PIBIC) - Ferreira dos Santos, Fábio Antônio; Lessa de Oliveira, Cristiano (Revista do SELL, 2025)
RESUMO: Este trabalho objetiva mostrar, através de um relato de experiência, a importância da gramática reflexiva no processo de ensino aprendizagem de Língua Portuguesa. Teve seu desenvolvimento no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), propiciado pelo Instituto Federal de Alagoas, campus Arapiraca, e aplicado numa escola pública na cidade de Lagoa da Canoa- AL (2019-2020). A gramática reflexiva configura-se como um instrumento para o ensino que não apenas descreve a língua, mas também permite ao aluno refletir sobre o seu uso, não se restringindo somente à memorização de normas gramaticais, mas buscando entender como a língua funciona em diferentes contextos comunicativos (Travaglia, 2009). Tomamos como base o livro: “Gramática e Interação: uma proposta para o ensino de gramática” de Travaglia (2009), obra que traz propostas bastante significativas para serem aplicadas nas aulas de Língua Portuguesa. A pesquisa baseou-se nos estudos qualitativos, sendo analisada sob a ótica interpretativista, considerando o processo e não simplesmente os resultados (Oliveira, 2010). Fundamentamo-nos, principalmente, nos postulados teóricos de Travaglia (2009) e Antunes (2003), entre outros. Os resultados apontam que a aplicação do projeto trouxe uma proposta diferenciada de ensino de Língua Portuguesa, o que ampliou e promoveu o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos colaboradores. Palavras-chave: Gramática Reflexiva; Ensino de Língua Portuguesa; Competência Comunicativa.