O ENSINO DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA EM SALA DE AULA: UMA COMPARAÇÃO ENTRE TEORIA E PRÁTICA - Sant'Ana, Maíra Ferreira; Carvalho, Ariana de (Revista do SELL, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a concepção que (futuros) professores de Língua Portuguesa de uma Universidade Pública do interior de Minas Gerais têm do fenômeno da variação linguística em comparação com os apontamentos sobre variação trazidos pelos PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais) de Língua Portuguesa. Para isto, foi realizada uma pesquisa com quinze alunos dos períodos finais do curso de Letras da mesma universidade por meio de um questionário aberto composto por seis perguntas. Os PCN correspondem a um documento oficial relevante e socialmente legitimado quanto ao objetivo de orientar os professores para sua prática. Segundo esse documento, a finalidade da educação escolar deve ser formar cidadãos críticos, para tanto, preconiza um ensino voltado para a valorização do patrimônio social brasileiro. Ademais, desenvolve uma orientação direcionada para o fenômeno da variação linguística, pois considera que o estudo desse fenômeno é essencial para formação da consciência linguística e desenvolvimento da competência discursiva do estudante. Concepção semelhante defende Bagno (2002), segundo o qual deve ser objetivo da aula de português fazer com que os alunos alcancem o processo de reflexão linguística. Os resultados sugerem que há certa incompatibilidade entre o depoimento dos professores em formação e o que está nos PCN.