POSSIBILIDADES DO TRATO DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA EM SALA DE AULA: UMA EXPERIÊNCIA COM OS PRINCÍPIOS DA SOCIOLINGUISTICA EDUCACIONAL - Martins, Elecy Rodrigues; Maran, Nilmara Milena Gomes (Revista do SELL, 2014)
Roraima, por consequências históricas de sua formação institucional, possui uma população com características diversas, apresentando a pluralidade cultural como um atributo e, por consequência, uma variação linguística eminente e transportada para sala de aula. Nesse ambiente, a heterogeneidade de falares e pluralidade cultural são vistas como riqueza, mas também são motivadoras de preconceitos. Baseado nessa realidade, este trabalho busca relatar uma experiência de ensino em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual em de Boa Vista-RR a respeito da variação linguística, e mais precisamente sobre concordância de número no sintagma nominal, devido ao seu valor sociossimbólico.  Essa atividade  foi desenvolvida durante o curso de Sociolinguística Educacional, parte integrante do projeto Pontes, sobre a coordenação geral da Professora Bortoni –Ricardo e tem o objetivo de tornar-se instrumento de reflexão sobre a mediação do professor diante da perspectiva de promoção da competência comunicativa do aluno.