ARTIGO CIENTÍFICO: DAS PRIMEIRAS CARTAS AO GÊNERO DIGITAL - Pimenta, Viviane Raposo (Revista do SELL, 2014)
Com o advento das tecnologias digitais da informação e comunição (TDICS) surgem novas possibilidades de fazer sentido como forma de resposta às demandas sociais que envolvem a utilização dos recursos tecnológicos no meio digital, e, assim, construir sentido a partir de textos multimodais e multissemióticos que mesclam palavras, elementos pictóricos, sonoros, imagens estáticas e em movimento, numa mesma superfície. Trata-se de criar um ambiente mais sintonizado com a modalidade comunicacional digital emergente. No entanto, embora inúmeros pesquisadores da área da Linguística e da Linguística Aplicada já estejam desenvolvendo pesquisas e defendam a utilização das TDICS e a promoção dos multiletramentos, o gênero ‘artigo científico’ não sofreu mudanças significativas haja vista que mesmo os textos escritos para o ambiente digital não se utilizam das inúmeras possibilidades que esse suporte oferece aos seus produtores. Assim, embora as TDICS nos ofereçam possibilidades de produção criativa de hipertextos interativos e, mais que isto, cooperativos, textos multimodais que possam levar o seu interlocutor para um cenário de navegação fluído e dinâmico, os periódicos de divulgação científica, já na segunda década do século XXI, têm se posicionado como ‘guardiões da tradição’ e requerem de seus colaboradores a produção de textos lineares mantendo sua estrutura inalterada.