ENSINO DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA: NOVAS PERSPECTIVAS - Murta, Cláudia Almeida Rodrigues; Souza, Valeska Virgínia Soaers (Revista do SELL, 2014)
No contexto da globalização, as fronteiras das nações mostram-se cada vez mais tênues, especialmente no que se refere à língua. A interação promovida especialmente pelas tecnologias digitais faz com que haja intercâmbio sociocultural entre os povos e assim como línguas estrangeiras invadem o cotidiano dos brasileiros, como o inglês e o espanhol, o português do Brasil vem ganhando espaço no cenário internacional. Devido a demandas atuais de eventos esportivos e mobilidade estudantil e profissional, é preciso que a Academia reflita sobre o ensino de português como língua estrangeira, no sentido de preparar seus professores para essa realidade, fomentando ações que considerem os alunos estrangeiros como centro do processo de aprendizagem, propondo práticas educativas nas quais eles possam expressar suas culturas e suas identidades através da língua portuguesa do Brasil e conheçam a cultura brasileira sob o olhar de quem convive com o povo brasileiro. Neste trabalho, investigamos a visão de alunos estrangeiros e de professores em formação que trabalham com português como língua estrangeira, suas percepções sobre o que é ensinar e aprender português à luz da abordagem pós-método, da aprendizagem situada e do hibridismo cultural.