AS RELAÇÕES INTERCULTURAIS NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA (PLE) - Rotta, Alessandra Montera; Chagas, Lucas Araujo (Revista do SELL, 2014)
O presente artigo visa discutir as relações interculturais no ensino e aprendizagem do Português como Língua Estrangeira (PLE) em contexto de imersão. Partindo da premissa de que o ensino em contextos étnicos variados, multilíngues e pluriculturais abarca uma heterogeneidade cultural implícita, torna-se primordial o trabalho de abolição das distâncias entre os alunos estrangeiros e o plano cultural, linguístico e social, da Língua Portuguesa. Os professores devem atentar para essa urgência e reconhecer que a sala de aula de PLE torna-se o espaço e o canal de abertura que traz as condições necessárias para o desenvolvimento progressivo da língua e da cultura brasileira.Palavras-chave: ensino e aprendizagem de PLE; intercultural; pluralidade cultural; integração social.