Artigo Científico: superestrutura e argumentatividade - Teixeira, Walkiria; Andrade, Valdete; Pimenta, Viviane (Revista do SELL, 2014)
Resumo: Este artigo tem como objetivo verificar a superestrutura do gênero artigo científico, os recursos argumentativos utilizados na sua constituição discursiva, assim como a sua relevância e implicações enquanto texto de divulgação científica. Para a investigação tomamos como base teórica Bakhtin (1979; 1988) e sua definição de gênero do discurso; em relação ao gênero artigo científico buscamos em Van Dijk (1983 apud TRAVAGLIA, 1991), Marconi e Lakatos (1982) suporte teórico relacionado à sua superestrutura; e em Cameron et al (1992) algumas considerações relacionadas ao posicionamento teórico-metodológico de autores dessa categoria de texto, como esses posicionamentos são marcados linguisticamente no texto, e as suas implicações no âmbito acadêmico.  Apresentamos, com base nos postulados teóricos adotados, uma proposta de superestrutura do gênero artigo científico e fazemos uma breve análise de corpus sobre a modalização em artigos científicos da área da Linguística.   Palavras-chave: Artigo científico; superestrutura; modalização