UM ESTUDO DAS TIRAS DE HUMOR NA SALA DE AULA: ANÁLISE DA INTERAÇÃO ENTRE O EU E O OUTRO SOB A PERSPECTIVA DO CÍRCULO DE BAKHTIN - de Castro Gonçalves, Jessica (Revista do SELL, 2014)
O presente trabalho propõe um estudo das tiras de humor no contexto da sala de aula. Este volve os olhares para a produção de sentidos nas tiras da Mafalda, na relação com o discurso do outro, ao analisar o discurso das mesmas frente ao sujeito aluno e às relações existentes no contexto da sala de aula e da avaliação escolar. Objetiva-se, neste artigo, mostrar a importância da alteridade na produção de sentidos e significações. A perspectiva teórica deste texto é a do Círculo de Bakhtin e compreende os conceitos de sujeito, significação, discurso e alteridade. Segundo as perspectiva bakhtiniana, o sujeito é um ser social constituído de língua e linguagem. Ele só se torna sujeito em relação a outros sujeitos, não havendo o acabamento da constituição do ser sem a relação com o outro. Daí a importância de verificarmos o posicionamento dos alunos diante dos discursos de seus outros (as tiras da Mafalda e o professor). Este estudo estabelece, dessa forma, a relação entre a alteridade e a produção de sentido a partir da análise de discursos das tiras, bem como das relações entre sujeitos no contexto escolar.