MARCAS IDENTITÁRIAS EM CARTAS DE DETENTAS: SILENCIAMENTO OU RESISTÊNCIA AO PODER? - Scaliante, Daniele Cristina; Garcia de Souza Nascimento, Celina Aparecida (Revista do SELL, 2014)
O objetivo deste trabalho é apontar as relações de poder, silenciamento e exclusão na escrita de cartas de detentas do Presídio Feminino de Três Lagoas – MS, interpretando pelas marcas de subjetividade as representações identitárias construídas no/pelo olhar do outro. Para tanto, partimos da hipótese de que embora haja o silenciamento, discursos da resistência e/ou da estratégia emergem em confronto com representações identitárias de exclusão. Como procedimento metodológico, selecionamos excertos de cartas escritas por detentas do Presídio Feminino de Três Lagoas – MS a familiares, amigos ou ao companheiro (marido). O arcabouço teórico deste trabalho fundamenta-se na Análise do Discurso de linha francesa e, principalmente, nas contribuições de Hall (2005) e Coracini (2003, 2007) sobre identidade, em Orlandi (2007) sobre as significações do silêncio, e, ainda, nos pressupostos do filósofo Michel Foucault (1979, 1995, 2006a, 2012) sobre as relações de poder, disciplina e discurso. A análise indica que em confronto às representações identitárias que supõem que as detentas sejam reguladas, silenciadas e submissas ao sistema de controle, emergem discursos que caracterizam esse contexto de privação da liberdade enquanto um espaço de luta e sobrevivência, uma vez que essas mulheres se representam como “sobreviventes” e “fortes” na tentativa de desconstruir representações excludentes.