IDENTIDADE E EXCLUSÃO: O POVO GUARANI DE MATO GROSSO DO SUL - Guerra, Vania Maria Lescano; Amorim, Juliana Marques de Matos (Revista do SELL, 2014)
A proposta desta pesquisa é problematizar os discursos midiáticos sobre a desnutrição nas aldeias indígenas de Dourados-MS, de forma a obter as representações do indígena sul-mato-grossense construídas pelo discurso da mídia. Para tanto, como corpus da pesquisa temos os discursos do jornal Folha On-Line, jornal digital de circulação nacional. A busca por esse objetivo resultou neste trabalho, no qual se aborda o tema sob a ótica da Análise do Discurso de origem francesa, ancorando-se em obras de teóricos como Orlandi (2007), Coracini (2007) e Authier-Revuz (1990); e em estudiosos de cultura e identidade – sendo os principais Bhabha (1998), Castells (1999), Foucault (1990; 1996) e Souza (2003). Desestabilizamos os discursos midiáticos sobre o índio guarani mediante o estudo de sua atuação na História, de forma que possa haver compreensão sobre seu papel na sociedade atual e sobre sua representação no imaginário popular.