PRÁTICAS DE ENSINO DA LEITURA: A FORMAÇÃO DE LEITORES COMPETENTES E O PAPEL DO PROFESSOR - Teixeira, Juçara Moreira (Revista do SELL, 2014)
Nesse artigo, apresentar-se-á uma pesquisa desenvolvida no Ensino Fundamental, cujos objetivos foram: realizar um trabalho de leitura em sala de aula, para assim analisar o processo de aprendizagem dos alunos e o efeito da intervenção no desenvolvimento de suas habilidades de leitura; e (re)pensar o papel do professor no processo de ensino-aprendizagem da leitura. Foram adotadas as concepções de letramento (SOARES, 2010; ROJO, 2010; KLEIMAN, 2010), a teoria sociocognitiviva e interacional da linguagem (KOCH, 2011), a concepção de “dialogismo” (BAKHTIN, 2011) e as discussões sobre intertextualidade (KOCH, BENTES e CAVALCANTI, 2008; SANT’ANNA, 1998). Os resultados da pesquisa indicaram a relevância de se desenvolver atividades de leitura com objetivos definidos e que permitam ao aluno ampliar sua visão de mundo, tornando-o capaz de relacionar as aprendizagens entre si e à vida cotidiana. Da perspectiva do trabalho docente, ressalta-se a importância de o professor ocupar posições distintas no processo de ensino-aprendizagem, propiciando igualmente papéis distintos aos alunos ao lidarem com o saber representado na/pela leitura. Confirmou-se a necessidade de o professor ser um sujeito reflexivo, que encontra nas dificuldades de aprendizagem dos alunos fontes outras de intervenções e pesquisas, sempre (re)pensando seu papel no contexto de ensino-aprendizagem.