Análise da forma de organização estratégica do poema “Pobre alimária”, de Oswald de Andrade - Cunha, Gustavo Ximenes (Revista do SELL, 2014)
Este trabalho estuda o poema “Pobre alimária”, de Oswald de Andrade, com base no Modelo de Análise Modular do Discurso. Para mostrar que o poema constitui uma crítica à poesia oficial do início do século XX, analisamos a forma de organização estratégica do poema, revelando como o autor faz a gestão das relações de faces, territórios e lugares. Ao final do percurso de análise, constatamos que essas relações estão materializadas no texto, o qual pode ser considerado um importante documento histórico, porque revela as tensões culturais e sociais de sua época.