Dimensões especulares em A paixão segundo G.H, de Clarice Lispector - Alonso, Mariângela (Revista do SELL, 2014)
Expandindo-se para além dos espaços ficcionais, a obra de Clarice Lispector (1920-1977) caracteriza-se pela recusa à narrativa fechada e acabada ao buscar formas líquidas e inconclusas, que perpetuamente se desmancham para novamente se construírem. É o caso do romance A paixão segundo G.H, publicado em 1964. Nesta obra, a massa textual assinala a intersecção en abyme de encadeamentos significativos diversos, um intrigante jogo narrativo especular, percorrendo um itinerário poético e labiríntico. A estrutura dos capítulos é marcada por um recurso técnico original, em que cada última frase de um capítulo se repete como a primeira do seguinte, num sinal de continuidade e retomada, ao modo de rimas dispostas em uma poesia. A repetição das frases potencializa o efeito de circularidade e o movimento de consciência da personagem G.H, que se apresenta desorganizada. Em linhas gerais, buscamos empreender um caminho possível de análise ao romance mencionado, guiando-nos pelos estudos de Gérard Genette (1982), Jean-Yves Tadié (1978), Lucien Dallenbach (1979), Laurent Jenny (1979), entre outros.