"Que tal fosse a intenção de d. Camila não o juro eu". Reflexões sobre o conto "Uma senhora", de Machado de Assis - Sá Teles, Ana Carolina (Revista do SELL, 2014)
O artigo analisa o conto “Uma senhora”, de Machado de Assis, que integra o volume Histórias sem data, de 1884. Procura-se investigar como o conto compõe embates morais da protagonista d. Camila. Há um complexo jogo armado pelo autor implícito que elabora um narrador em terceira pessoa que, ao mesmo tempo, revela e encobre as intenções da personagem. Por fim, há uma reflexão sobre a questão moral da personagem em contraste com teorias do conto moderno.