Os sonhos não envelhecem: uma (auto) biografia do Clube da Esquina - Silva, Catarina Labouré; Resende, Maria Ângela Araujo (Revista do SELL, 2014)
“Os sonhos não envelhecem - Histórias do Clube da Esquina”, de Márcio Borges, reconstrói parte da história cultural e política do país ao contar a criação do grupo musical mineiro. Isso através da narrativa do encontro entre Márcio Borges e Milton Nascimento no início dos anos sessenta. Essa profunda amizade é o motriz de uma obra que narra como Milton foi se desenvolvendo enquanto artista, trechos da história pessoal de Márcio e da família Borges e os encontros dos músicos e letristas como Fernando Brant, Toninho Horta, Lô Borges, Beto Guedes e outros. Todas essas lembranças são envoltas ao contexto político de repressão que aqueles jovens tentavam combater com sua arte. Apesar de o título sugerir uma biografia de todo o grupo, os personagens centrais são Márcio e Milton. O objetivo deste artigo é analisar o livro sob a ótica dos gêneros literários. Isso porque há um entrelaçamento de biografia, autobiografia e até mesmo romance na obra. Não nos interessa classificá-la, mas sim tentar compreender como ela destaca a linha tênue que há entre esses gêneros, dentro de um espaço biográfico. Para tanto, utilizaremos o conceito de espaço autobiográfico, de Leonor Arfuch.