A PRESENÇA DO CIÚME NA OBRA DE ITALO SVEVO - Castelan, Ivair Carlos (Revista do SELL, 2014)
O principal objetivo deste trabalho é realizar uma leitura atenta que demonstre a presença do ciúme nos romances de Italo Svevo: Uma vida (1892), Senilidade (1898) e A Consciência de Zeno (1923). Partindo da ordem de publicação de cada obra, pretende-se demonstrar como o ciúme é importante na constituição da trama das respectivas narrativas.  Desse modo, a análise embasar-se-á especialmente na teoria do filósofo francês, René Girard, presente em sua obra Mentira Romântica e Verdade Romanesca. Palavras-chave: Ciúme; Italo Svevo; Literatura Italiana; Triângulos Amorosos.