RICARDO REIS, ALMA-TADEMA E HORÁCIO: UT PICTURA POESIS? - MORAIS, CARLOS FRANCISCO DE (Revista do SELL, 2014)
O objetivo deste trabalho é investigar como dois artistas atuantes no período conhecido como Belle Époque, compreendido entre o final do século XIX e o início do século XX, estabeleciam, cada um a seu modo, um diálogo com um autor do período clássico, o poeta latino Quinto Horácio Flaco (65 a.C-8 a.C), de tal forma que se torna possível defender a hipótese de que ambos terminam por colocar as respectivas obras numa relação de proximidade, ainda que indireta. Os dois artistas mencionados são Ricardo Reis (1887-?), poeta heterônimo criado por Fernando Pessoa (1888-1935), e Sir Lawrence Alma-Tadema (1836-1912), pintor holandês que atuou principalmente na Inglaterra. Segundo o próprio Fernando Pessoa, como atesta um dos textos encontrados em seu espólio, Ricardo Reis era um "Horácio grego que escreve em português"; quanto a Alma-Tadema, o aproveitamento de formas e temas clássicos preside a escolha de procedimentos na parte mais significativa de sua produção pictórica; nela, a citação literal de poemas de Horácio é uma das marcas de seu estilo. Dessa forma, este estudo investigará como as referências a Horácio em Reis e Alma-Tadema se torna um nexo entre suas práticas poéticas, pictóricas e as concepções éticas e estéticas presentes nelas.