Religião e identidade cultural na Peregrinação de Fernão Mendes Pinto - Nepomuceno, Luís André (Revista do Sell, 2016)
O artigo pretende rastrear na Peregrinação, de Fernão Mendes Pinto os episódios que envolvem conflitos religiosos ou conflitos políticos decorrentes de motivações religiosas. Além do ódio entre cristãos e muçulmanos, outros planos se evidenciam na narrativa, especialmente a ideia da religião como convergência de interesses e identificação cultural e política entre indivíduos. Diante desse contexto, o trabalho evidencia Mendes Pinto como escritor humanista, capaz de perceber no cenário político e religioso do séc. XVI um palco para o teatro das presunções, em que as verdades teológicas se pulverizam e se relativizam, e em que cada um atribui a si a boa-fé e, ao outro, a ignorância e a barbárie.