A escrita por imagens da cidade em Carlos Drummond de Andrade - Esmeraldo, Moema Souza (Revista do Sell, 2016)
O objetivo deste trabalho é investigar pressupostos teóricos que contribuam com a discussão de aspectos significantes no que diz respeito à representação de um pensamento por imagens relacionadas à memória dos espaços das cidades na obra de Carlos Drummond de Andrade. Para isso, serão elencadas crônicas publicadas inicialmente no jornal Correio da Manhã, que circulavam ao título geral de “Imagens”, além de mencionar a poesia do escritor itabirano, que será evocada na medida em que sua escrita repercuta na constatação da produção de uma escrita por imagens. Tais textos serão analisados com o intuito de examinar a construção de imagens poéticas relacionadas, sobretudo, à experiência urbana. Nesse sentido, para amparar o enfoque aqui apresentado, partirei de algumas considerações teóricas discutidas por Walter Benjamin (Benjamin,1994) no ensaio Sobre o conceito de história e alguns fragmentos pertencentes ao livro Passagens (2006), bem como provocar um diálogo com Octavio Paz, a partir de sua obra O arco e a lira (Paz, 1982), especificamente, como convergente a definição de imagem e tempo para esses dois autores.