O oeste e seus mistérios na obra de James Joyce - Matias, Pryscilla Gomes (Revista do Sell, 2016)
O presente trabalho tem por escopo analisar as menções presentes na obra de James Joyce a respeito do “oeste”, não tomado somente como um elemento geográfico, mas principalmente como elemento místico e velado, sempre referente a questões passadas (más lembranças), incompreendidas, mortificadoras, e angustiantes às personagens, ao mesmo tempo em que representa também primitivismos e questões de tradição e de identidade irlandesas. Procura-se compreender a importância de tal elemento na vida do autor, mormente sua opção pelo exílio e sua relação mal resolvida com a tradição irlandesa diante do conflito leste-oeste, que se fizeram refletir em sua obra. Também busca-se entender o significado do oeste na cultura irlandesa em geral, que alude até mesmo às antigas lendas que retratam constantes fugas e exílios do seu povo e de seus deuses no oeste, passando por outros momentos da história em que as sucessivas invasões ensejavam um refúgio cada vez maior do primitivismo para o ocidente. Procura-se refletir melhor como tais elementos de certa forma sempre estiveram presentes no imaginário irlandês e, a partir disso, encontrar possíveis conexões com o que é retratado na obra joyciana.