A ABORDAGEM DA ORALIDADE NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA: PROGRESSO OU DECLÍNIO? - Garcia de Sene (GARCIA, M. S.), Marcus (Revista do Sell, 2017)
Devido ao amplo espaço que a tradição escolar reserva à escrita, o trabalho com a oralidade em sala de aula continua sendo pouco abordado ou recebe um tratamento controverso por parte dos professores de língua materna. Em relação às produções acadêmicas que envolvem as práticas de leitura e escrita, por exemplo, a oralidade no ensino tem recebido pouco atenção e, muitas das vezes, esquecida como uma importante ferramenta para socialização humana e na formação para plena participação cidadã. No contexto escolar, a necessidade de um trabalho sistematizado com gêneros orais para ampliação das capacidades de linguagem tem sido defendida por diversos autores como Marcuschi (2001, 2003). Sendo assim, este trabalho objetiva analisar dois livros aprovados pelo PNLD 2017 e distribuídos para determinadas escolas brasileiras. O intuito é verificar qual o tratamento está sendo dado ao eixo oralidade no livro didático e, consequentemente, aos gêneros orais e a relação entre oralidade-escrita. Os dados apresentaram que, embora houve uma reformulação dos critérios do eixo oralidade e escrita ao longo dos anos de existência do PNLD, em vez de abarcar elementos mais detalhados e específicos, acabou por reduzir a exigência destinada à reflexão sobre as relações entre oralidade-escrita e os gêneros orais.