AS PRÁTICAS DISCURSIVAS TRANSLINGUAJEIRAS, TRANSCULTURAIS E DESCOLONIAIS E AS (IN)VISIBILIDADES DAS IDENTIDADES PERFORMATIVAS DOS SUJEITOS NA SALA DE AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA ADICIONAL EM CONTEXTO TRANSFRONTEIRIÇO - Leroy, Henrique Rodrigues; Santos, Maria Elena Pires (Revista do Sell, 2017)
O presente artigo tem o objetivo de refletir sobre como as translinguagens (GARCÍA & WEI, 2014), as transculturalidades (ORTÍZ, 2002) e os estudos descoloniais (MIGNOLO, 2003) estão manifestados na sala de aula de Língua Portuguesa Adicional (PLA) em contexto transfronteiriço e como tais manifestações podem (in)visibilizar as identidades performativas (PINTO, 2007) dos alunos e do professor na sala de aula de PLA da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), sediada na cidade de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil, na região da Tríplice Fronteira com a Argentina e o Paraguai. Tais manifestações serão concretizadas por meio de textos orais produzidos para um trabalho final na disciplina de Português Língua Adicional (PLA) que versa sobre a Guerra do Paraguai. Espera-se, assim, que as atividades aplicadas no contexto de sala de aula de PLA na UNILA possam, por meio das práticas translinguajeiras, transculturais e descoloniais, recombinar, ressignificar e visibilizar as identidades performadas dos sujeitos aprendizes e do professor, abrindo possibilidades para que transitem por uma multiplicidade de lugares e colaborando ativamente nas diversas redes configuradas pelos territórios transnacionais.