Como anda o pacto? Implicações do programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) na formação de professores alfabetizadores - Machado, Maikson Damasceno Fonseca; Gomes da Silva, Ana Lúcia (Revista do Sell, 2019)
O artigo apresentado é resultado parcial da pesquisa intitulada: “Como anda o Pacto? As implicações do Programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) na formação de professores alfabetizadores. Tem como objetivo central identificar as implicações produzidas pelo Programa Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) na organização didática e pedagógica dos professores do Colégio Municipal Hildécio Antônio Meireles em Cairu/BA. A inspiração metodológica ancora-se nos estudos qualitativos (GIL, 2008), tendo como método a abordagem (auto)biográfica que toma as narrativas dos sujeitos como opção metodológica passível de interpretação e reflexão (DUTRA, 2002; SOUZA; SOARES, 2008).Como dispositivos de pesquisa, utilizamos o questionário, a entrevista narrativa , o ateliê biográfico e a produção de Memorial de Formação. Como procedimento de análise dos dados, optamos pela análise de conteúdo, por objetivar descrever e interpretar conteúdos a fim de que a reinterpretação do que foi dito, construa novos sentidos e altere a realidade investigada. (BARDIN, 2016; MORAIS, 1999). Como pistas iniciais, o estudo nos permite afirmar as professoras alfabetizadoras têm redimensionado seus olhares sobre o PNAIC incorporado a formação à prática docente, num movimento de reflexão que nos permite perceber que o programa tem ofertado uma gama de conhecimentos que tem sido entendido e ressignificados como necessários para gerir os processos de alfabetização.