O lado sombrio do termo "MADRASTA”: O funcionamento da memória discursiva - Oliveira Bitencourt, Daiane Rodrigues de (Revista do Sell, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar os sentidos do termo “madrasta”, a fim de descrever o funcionamento da memória discursiva sobre essa figura, que está presente não somente nos contos de fadas, mas também exerce um papel na sociedade. Para tanto, o corpus de análise é constituído de três contos de fadas, cinco reportagens e um manual de instruções para a “boadrasta”. Assim, buscamos, a partir do referencial teórico da Análise do Discurso, desenvolver uma análise da representação das madrastas que são vilãs nesses contos e mostrar que essa representação não aparece somente em contos de fadas, já que esse lado macabro também funciona textos jornalísticos.