Desterritorialização e desumanização em Antônio Torres* - Oliveira de Araújo Félix, Roseane; Cardoso, João Batista (Revista do Sell, 2020)
O escopo do presente estudo é mostrar a interface entre ficção e história, a partir da saga dos personagens que aparecem na obra Essa terra, de Antônio Torres. Nessa obra, os dois processos que se irmanam e se completam são a desterritorialização e a desumanização, num tipo de relação em que um processo produz e acentua o outro. A metodologia consistiu na leitura de obras que tratam da citada interface, bem como um estudo estrutural da obra que serve como corpus literário, a fim de demonstrar, num fenômeno concreto, como se dá os dois processos citados. Empregamos inúmeros autores, com destaque para Dalcastagnè (2003), Polar (2000) e Mesters e Orofino (2000). Recorremos, ainda, à Bíblia Sagrada para demonstrar como na obra em estudo ocorreu também o que se denomina intertextualidade não por acaso, mas para indicar as interações entre o sobrenome cruz e a cruz como instrumento de suplício em tempos remotos da história da humanidade. Concluímos que, de fato, a ficção se faz a partir da história. Esta fornece, por meio do que Aristóteles denomina de Mimese, os insumos que produzem e alimentam a obra literária.