Didatização do gênero anúncio publicitário no livro didático de português do ensino médio: uma abordagem discursiva - Ribeiro da Silva, José de Alcântara; Leite, João de Deus (Revista do Sell, 2020)
Resumo: Neste artigo, interessa-nos analisar e problematizar o modo como o gênero textual “anúncio publicitário” é alçado a objeto de abordagem no livro didático de Português do ensino médio. Para tanto, na esteira do que Pêcheux (2014) concebeu como “divisão social do trabalho da leitura”, vamos derivar a perspectiva de que, nessa didatização, há processos discursivos que produzem unidade-dispersão na incorporação desse gênero no livro didático. Para procedermos às análises, consideramos o anúncio publicitário na sua relação com os exercícios que a ele estão vinculados no livro. Teórico-analiticamente, para pensar a questão da unidade-dispersão, vamos partir da perspectiva de que a didatização põe em jogo a base material dos processos discursivos: Que tipo de anúncio publicitário é mobilizado? Que tipo de exercício é produzido sobre ele? Não podemos nos esquecer de que a escolarização desse gênero aponta para a referida divisão de sentidos, dadas as condições de produção do livro didático, no âmbito do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Além disso, há as discursividades instauradas pelos documentos oficiais sobre o ensino de Língua Portuguesa. As análises mostram que os exercícios fazem acentuar a “divisão social do trabalho da leitura”, inserindo o gênero no jogo entre unidade-dispersão.