Trabalhando a autoestima linguística na EJA por meio de dinâmicas de grupo - Araujo, Ana Claudia Oliveira; Marine, Talita de Cássia (Revista do Sell, 2020)
Neste artigo discorremos sobre as contribuições da Sociolinguística Educacional ao ensino de língua portuguesa no âmbito da Educação Básica. Propomos algumas reflexões acerca da Pedagogia da Variação Linguística e da sua relevância para a elevação da autoestima linguística do alunado, bem como para o combate ao preconceito linguístico. Como recurso didático que respalde o tipo de ensino que defendemos, apresentamos o uso de dinâmicas de grupo como proposta didática para o ensino de língua portuguesa no ensino Fundamental II voltadas para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). A fim de exemplificar a pertinência desse recurso, apresentamos umas das dinâmicas que foi criada e aplicada ao longo do desenvolvimento da dissertação de mestrado defendida neste ano no programa de pós-graduação Mestrado Profissional em Letras (Profletras) da Universidade Federal de Uberlândia (Cf. ARAÚJO, 2019). Buscamos demonstrar que uma abordagem inovadora de ensino de língua, que valoriza o conhecimento prévio do aluno, bem com as suas variedades linguísticas e que propõe um ensino pautado na reflexão da língua em uso em toda sua dimensão heterogênea, dinâmica e multifacetada, coopera com o combate ao preconceito linguístico e contribui para a elevação da autoestima linguística do alunado, favorecendo o desenvolvimento de sua competência comunicativa.