O papel da impolidez em comentários metadiscursivos em debates eleitorais - Rocha, João Victor Pessoa; Cunha, Gustavo Ximenes (Revista do Sell, 2020)
Esse trabalho busca analisar a atuação dos comentários metadiscursivos como estratégia de impolidez utilizada por adversários políticos em dois debates eleitorais. Conforme Cunha e Braga (2018, p. 171), o comentário metadiscursivo é “uma relação de discurso por meio da qual o locutor emprega um segmento de discurso representado para comentar, avaliando, uma informação da memória discursiva”. Culpeper (2011a) define a impolidez como uma ação negativa em relação a comportamentos específicos em certos contextos, a qual depende da avaliação dos participantes da interação. Esse trabalho teve como metodologia a classificação dos comentários metadiscursivos de acordo o tipo de impolidez e, em seguida, a categorização dos mesmos conforme as funções da impolidez à luz da abordagem de Culpeper (2011a; 2011b; 2016). Partindo de Cunha e Braga (2018), verificamos que os 102 comentários metadiscursivos impolidos, do total de 121, funcionaram, na sua maioria, com função coerciva. Essa finalidade foi a mais recorrente devido às naturezas conflituosa e polêmica do debate eleitoral e foi usada como forma de demérito do adversário e como causador de desacordo entre os candidatos. Isso demonstra que os comentários metadiscursivos podem ser ferramentas importantes no trabalho de face em debates eleitorais.