Percepções de professores da educação de jovens e adultos acerca da docência para estudantes estrangeiros em uma escola pública em Uberaba – MG - Silva, Delson Pereira da; Karwoski, Acir Mario (Revista do Sell, 2020)
Este artigo apresenta e discute resultados de uma pesquisa tanto a respeito do perfil pessoal e profissional, quanto as percepções de 9 (nove) docentes que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola municipal na cidade de Uberaba, MG. O estudo buscou compreender o que pensam quanto ao aprendizado do estudante estrangeiro no contexto de uma sala de aula mista. Realizou-se uma pesquisa qualitativa mediante aplicação de um questionário semiestruturado e entrevistas de áudio gravadas. A partir das respostas dos participantes da pesquisa puderam-se compreender alguns motivos que levam ao sucesso ou fracasso educacional de estudantes estrangeiros inseridos na escola. A pesquisa apontou a tendência de os docentes improvisarem práticas e estratégias pedagógicas visando a favorecer o aprendizado dos estudantes estrangeiros com baixo nível de proficiência em língua portuguesa. O estudo indicou, também, ausência da temática sobre a docência para estrangeiros nos cursos de formação inicial e contínua de professores, bem como o alto índice de evasão dos estudantes estrangeiros como problemas a serem enfrentados em políticas públicas educacionais no Brasil.