Trabalhando a argumentação por meio de memes no ensino fundamental - Abrantes, Silvânia de Souza; Vidal, Maria Eunice Barbosa (Revista do Sell, 2021)
Este artigo constitui um recorte de uma dissertação, defendida no Programa de Mestrado Profissional em Letras da UFTM, cuja temática é o estudo dos memes como um gênero de caráter essencialmente argumentativo. O objetivo é, a partir do entendimento da função argumentativa dos memes e sua possibilidade de uso no ensino, construir uma possível proposta de atividades a ser aplicada por professores da educação básica. Tal pesquisa se justifica pela necessidade do aprimoramento de habilidades pelos estudantes de modo que possam lidar com a tipologia argumentativa dentro e fora da escola. Para tanto, um referencial teórico com base em autores, como, por exemplo, Bakhtin (2003), Kleiman (2013), Fiorin (2020) e Solé (1998), contribuiu para aprofundar a compreensão do referido gênero e embasar os procedimentos da pesquisa e de uma proposta de intervenção docente. A metodologia se constituiu de técnicas de pesquisa bibliográfica e documental em uma abordagem qualitativa. Já o levantamento de dados abrangeu a seleção de memes que, comumente, são apreciados por adolescentes. Como resultado, foi elaborada uma proposta de atividades para intervenção no processo de ensino, considerando não apenas fatores meramente linguísticos, mas também o contexto de produção e os fatores sócio-históricos associados aos interlocutores. Palavras-chave: Argumentação; Estratégias de leitura; Conhecimento prévio; Memes.