Minicontistas - uma proposta em sala multimídia whatsapp - Desmitificando métodos de ensino de literatura com tecnologia - Cardoso Ferreira, Tisa; Ferreira, Raphael Bessa (Revista do Sell, 2022)
O contexto pandêmico (2020-2021) trouxe a experimentação das múltiplas possibilidades da escrita criativa, com os avanços teóricos, metodológicos e tecnológicos, configurando, neste sentido, um novo quadro para refletir o ensino e a aprendizagem da literatura. Para tanto, realizamos estudos de diversos autores, como: Carla Coscarelli (2016); Chartier (2002); Marcelo Buzato (2006; 2007); Mikhail Bakhtin (2013); Perrone-Moisés (2016); Pierre Lévy (2010); e Roxane Rojo e Moura (2019), que nos ajudaram amadurecer a proposta didática realizada em sala multimídia WhatsApp. A pesquisa qualitativa foi realizada no final do ano de 2020 e início de 2021 em duas escolas Estaduais do Estado do Pará. O produto educacional foi projetado a partir da observação do contexto remoto de ensino e tem a intenção de contribuir para experimentação literária através da prática da escrita de minicontos infográficos. Os resultados, entretanto, assinalaram que a sequência didática, com base no letramento digital e literário, não demonstrou efeito quanto à percepção da linguagem estética literária e, mais ainda, indicou a necessidade de uma prática textual para além do conhecimento mecânico de metodo-logias e técnicas de ensino de literatura.