O gênero resumo e suas especificidades para produção: uma exposição didática para a escrita acadêmica no curso técnico de eletrônica - Ribeiro da Silva Andrade, Darlene; Hélio Porangaba de Oliveira, John (Revista do Sell, 2022)
Em diferentes contextos, a produção de resumos é uma prática de linguagem social utilizada como recurso de interação e domínio do conhecimento. O evento acadêmico recebe seus participantes por meio da produção de um resumo de comunicação oral ou em pôster, mas não identificamos orientações de sua escrita na sala de aula do curso técnico em eletrônica. Diante da necessidade de ensino-aprendizagem desse gênero, temos o objetivo de apresentar o resumo e suas especificidades de produção para participação em eventos acadêmico-científicos, considerando a exposição de uma metodologia didática para escrita relacionada com as prescrições do contexto e da área do curso técnico em eletrônica. Apoiamo-nos na abordagem de estudos de gêneros do English for Specific Purposes para a apresentação de uma metodologia e de um material didático. Os resultados mostram-nos o trabalho com dois gêneros: o resumo de comunicação e o material didático. A interação com eles para o ensino-aprendizagem exige uma compreensão que parte do contexto-alvo para o contexto-fonte. Em conclusão, desenvolvemos um material didático autêntico, autodirecionado e com orientação relacionada ao propósito de produção do resumo para os fins de comunicação em evento acadêmico na área de técnico em eletrônica.