Qualidade de vida de manipuladores de alimentos em restaurantes industriais

Autores

  • Gabriela de Souza Nalle Universidade de São Paulo – Ribeirão Preto (USP/RP), Ribeirão Preto, SP, Brasil http://orcid.org/0000-0001-5145-7850
  • Patrícia Maria Vieira
  • Alline Alves de Sousa
  • Edna Aparecida Carvalho Pacheco
  • Ailton de Souza Aragão
  • Fabiana Caetano Martins Silva e Dutra

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v6i0.3128

Palavras-chave:

Trabalhadores, Restaurantes, Qualidade de vida

Resumo

Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de vida de manipuladores de alimentos em restaurantes industriais de Uberaba-MG. Trata-se de um estudo com abordagem observacional, quantitativo e transversal que foi realizado no ano de 2012. Foram determinadas características sociais, demográficas e ocupacionais, e qualidade de vida de 25 manipuladores. Para a avaliação da qualidade de vida, utilizou-se o Medical Outcomes Study 36 que aborda aspectos relacionados à saúde. Verificou-se que os domínios mais comprometidos foram dor e vitalidade, enquanto a capacidade funcional obteve a melhor pontuação. Os adultos mais jovens apresentaram melhor vitalidade e saúde mental quando comparados aos mais velhos, que obtiveram pior capacidade funcional. Os cozinheiros tiveram melhor resultado no aspecto físico. Os homens com menor escolaridade alcançaram melhor estado geral de saúde e os com maior renda melhor aspecto social e emocional. A qualidade de vida dos manipuladores foi considerada satisfatória e apresenta variações relacionadas à faixa etária, escolaridade e renda.

Biografia do Autor

Gabriela de Souza Nalle, Universidade de São Paulo – Ribeirão Preto (USP/RP), Ribeirão Preto, SP, Brasil

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica. Mestranda em Nutrição Clínica pela Universidade de São Paulo – Ribeirão Preto (USP/RP), Ribeirão Preto, SP, Brasil.

Patrícia Maria Vieira

Nutricionista. Especialista em Metodologia do Ensino Superior. Mestre em Ciências da Saúde. Doutora em Alimentos e Nutrição. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil

Alline Alves de Sousa

Psicóloga. Mestre em Psicologia. Doutora em Psicologia Organizacional e do Trabalho. Psicóloga do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de Uberaba, MG, Brasil. ORCID: 0000-0002-4643-8089

Edna Aparecida Carvalho Pacheco

Assistente Social. Mestre e Doutora em Serviço Social. Professora Adjunta do Departamento de Serviço Social da UFTM, Uberaba, MG, Brasil. ORCID: 0000-0002-5560-4501

Ailton de Souza Aragão

Cientista Social. Mestre em Sociologia. Doutor e Pós Doutor em Ciências da Saúde. Professor Adjunto do Departamento de Saúde Coletiva da UFTM. ORCID:0000-0002-0793-2594  E-mail: as_aragao@hotmail.com

Fabiana Caetano Martins Silva e Dutra

Terapeuta Ocupacional. Mestre e Doutora em Ciências da Reabilitação.  Professora Adjunta, do Programa de Pós Graduação em Atenção à Saúde e do Departamento de Terapia Ocupacional da UFTM.                   ORCID:0000-0003-3295-1583

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Publicado

2018-08-13

Como Citar

Nalle, G. de S., Vieira, P. M., Sousa, A. A. de, Pacheco, E. A. C., Aragão, A. de S., & Silva e Dutra, F. C. M. (2018). Qualidade de vida de manipuladores de alimentos em restaurantes industriais. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 6, 581–590. https://doi.org/10.18554/refacs.v6i0.3128

Edição

Seção

Artigos originais