INSETOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA: AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BARRAS DE CEREAIS COM Tenebrio molitor Linnaeus, 1758

Autores

Palavras-chave:

Entomofagia, barra de cereais, Sustentabilidade nutricional

Resumo

Parte significativa da população global enfrenta desafios de nutrição e restrição no acesso a proteínas de origem animal. Diante desse cenário, a alimentação humana com insetos emerge como uma alternativa promissora para atender às demandas nutricionais, oferecendo uma fonte sustentável e rica em nutrientes para as populações em crescimento. Nesse contexto, esse estudo propôs testar a aceitação de barras de cereais contendo larvas do inseto Tenebrio molitor Linnaeus, 1758 por universitários em Uberaba, utilizando uma degustação em um painel sensorial como método de avaliação. Barras de cereais foram distribuídas de forma duplo cega aos universitários da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Após a degustação, os participantes preencheram um questionário de Perfil de Características Quantitativas, avaliando subjetivamente o Aroma, Sabor, Textura, Impressão Global e a Intenção de Compra das barras de cereais. Não foram identificadas diferenças significativas entre as barras de cereais com e sem insetos em relação ao Aroma, Sabor, Textura e Impressão Global. No entanto, foi notável um aumento significativo na intenção de compra das barras de cereais que continham a larva do Tenebrio molitor em comparação com aquelas sem a presença do inseto. Esses resultados sugerem potencial aceitação e atratividade das barras de cereais com Tenebrio molitor, indicando que pode existir uma parcela do mercado disposta a adquirir alimentos contendo insetos.

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Publicado

2022-06-01

Edição

Seção

Artigos