APLICAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA AGRICULTURA FAMILIAR DE PEQUENO PORTE PARA MINIMIZAR O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

Autores

  • Karla Rayana Oliveira da Silva Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPCIAM/ UFAPE) https://orcid.org/0009-0009-2644-5458
  • Wallysson Wagner Vilela Santos Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPCIAM/ UFAPE) https://orcid.org/0000-0002-5589-1408
  • Horasa Maria Lima da Silva Andrade
  • Suzana da Silva Pedroza https://orcid.org/0000-0002-0677-3093
  • Luciano Pires de Andrade Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPCIAM/ UFAPE) https://orcid.org/0000-0001-5818-711X

DOI:

https://doi.org/10.18554/acbiobras.v7i2.7845

Palavras-chave:

Aproveitamento de alimentos, Desenvolvimento local sustentável, Objetivos de desenvolvimento sustentável, Recursos naturais

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar o potencial de desenvolvimento sustentável para agricultura familiar como alternativa para minimização de desperdícios dos alimentos produzidos. Esta pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, através de levantamento realizado nas bases de dados Scopus, Web of Science e Scielo entre os anos de 2017 até 2023 buscou quais metodologias permitem que a agricultura familiar estabeleça um sistema produtivo de alimentos mais sustentáveis. A pesquisa forneceu informações importantes sobre as pesquisas em relação aos modelos de produção de alimentos mais sustentáveis que tivessem como objetivo não apenas a geração de renda, mas também o equilíbrio entre a agricultura familiar e o meio ambiente. As metodologias que podem ser adotadas pela agricultura familiar devem contemplar os fundamentos da sustentabilidade, esses recursos podem ir desde práticas simples até adoção de tecnologias sofisticadas no cotidiano dos agricultores; o que favorece a implementação de um modelo de produção mais sadio ao meio ambiente. Concluímos que, a adoção do processamento sustentável e metodologias que culminem no atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável é um meio viável para utilização adequada dos recursos naturais necessários para execução da atividade, permitindo um melhor aproveitamento das matérias-primas produzidas e consequentemente dos recursos e ecossistemas utilizados. 

Referências

Presidência República (Brasil). Lei Nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. D.O.U, Brasília, DF, 24 jul 2006. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11326.htm.

Ferreira LCG, Nóbrega SC. Agricultura urbana e soberania alimentar: uma reflexão sobre a importância das práticas socioambientais na grande Goiânia (GO). Revista GeoNordeste. 2019; 4: 129-150. https://doi.org/10.33360/RGN.2318-2695.2019.i3.p.129-150.

Silva GCC, Costa MEL. Identidade e representações sociais de jovens em assentamentos rurais da Zona da Mata de Alagoas. Interfaces Científicas. 2021; 9(2): 201-214. https://doi.org/10.17564/2316-3801.2021v9n2p201-214.

Tilman D, Clark M. Global diets link environmental sustainability and human health. Macmillan Publishers Limited. 2014; 515: 518-521. 2014. https://doi.org/10.1038/nature13959.

Ribeiro H, Jaime PC, Ventura D. Alimentação e sustentabilidade. Revista Estudos avançados. 2017; 31(89): 185- 198. https://doi.org/10.1590/s010340142017.31890016.

Shidhar A, Balakrishnan A, Jacob MM, Sillanpaa M, Dayanandan N. Global impact of COVID-19 on agriculture: role of sustainable agriculture and digital farming. Environmental Science and Pollution Research. 2023; 30: 42509-42525. https://doi.org/10.1007/s11356-022-19358-w.

Moro LD, Mazutti J, Brandli LL, Casagranda YG, Mores GV. Overcoming the challenges of sustainable family agriculture in southern Brazil: contributions to the 2030 agenda. Sustainability. 2022; 14. https://doi.org/10.3390/su14148680.

Cidon C, Theis V, Schreiber D, Haubert B, Fagundes C. Análise da agricultura orgânica na Região Sul do Brasil, sob a perspectiva da sustentabilidade. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente. 2021; 14. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2121v14Supl.1.e9420.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil: O papel do País no cenário global. 1. ed. Brasília: Centro de Gestão e Estudos Estratégicos; 2016.

Mariosa PP, Pereira HS, Mariosa DF, Falsarella OM, Benedicto DMCSC. Family farming and social and solidarity economy enterprises in the Amazon: opportunities for sustainable development. Sustainability. 2022; 14(17). https://doi.org/10.3390/su141710855.

Marangoni, SM, Filho TM, Mac-Lean PAB, Satolo EG. Práticas antiperdas na fase pós-colheita em uma cadeia de abastecimento de hortaliças. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente. 2022; 15(4). https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n4e10015.

Gomes MDA, Costa RNT, Rojas GG, Oliveira, FTR, Nunes KG. Sustentainability of organic and conventional irrigated systems based on family farming. Irriga. 2021; 1(1): 14-29. https://doi.org/10.5809/irriga.2021v1n1p14-29.

Chebicka A, Pietrzak M. Size of Membership and Survival Patterns of Producers’ Organizations in Agriculture Social Aspects Based on Evidence from Poland. Sustainability. 2018; 10(7). https://doi.org/doi: https://doi.org/10.3390/su10072293.

Giagnocavo C, Gómez EG, Pérez-Mesa JC. Cooperative Longevity and Sustainable Development in a Family Farming System. Sustainability. 2019; 10(7). https://doi.org/10.3390/su10072198.

Durek M, Wrzaszcz W. On the Way to Eco-Innovations in Agriculture: Concepts, Implementation and Effects at National and Local Level. The Case of Poland. Sustainability. 2020; 12(12). https://doi.org/10.3390/su12124839.

Aguiar AA, Silva L, Parente C, Costas CA. Organizational innovation in the contexto of family farms: lean diagnosis. Journal of Innovation Management. 2020; 8(2): 68-86. https://doi.org/10.24840/2183-0606_008.002_0006.

Gervazio W, Bergamasco SMPP, Moreno-Calles AI, Yamashita OM, Rocha AM. Sustentabilidade e bem viver segundo os agricultores familiares do Projeto de Desenvolvimento Sustentável São Paulo, na Amazônia norte mato-grossense, Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural. 2023; 61(2): e255979. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.255979.

Downloads

Publicado

2024-10-01

Como Citar

Rayana Oliveira da Silva, K. ., Wagner Vilela Santos, W., Andrade, H. M. L. da S. ., da Silva Pedroza, S. ., & Pires de Andrade, L. . (2024). APLICAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA AGRICULTURA FAMILIAR DE PEQUENO PORTE PARA MINIMIZAR O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS. Acta Biologica Brasiliensia, 7(2), 118–129. https://doi.org/10.18554/acbiobras.v7i2.7845

Edição

Seção

Revisão da Literatura