CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS POR MEIO DA VALIDAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS

Autores

  • Simeire Ferreira de Jesus Instituto Federal Goiano
  • Flávia Oliveira Abrão Pessoa Instituto Federal Goiano
  • Rafael Ferreira dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Ceres

DOI:

https://doi.org/10.18554/9mjrmv16

Palavras-chave:

agricultura, controle biológico, fitopatógenos

Resumo

Este estudo avaliou, por meio de ensaios in vitro, a eficácia de quatro óleos essenciais sobre cinco gêneros de fungos fitopatogênicos. Os resultados indicaram controle significativo (P < 0,05) no crescimento de colônias do gênero Fusarium sp. com óleos isolados de canela, cravo e orégano, enquanto o óleo essencial Blend não apresentou diferença. Em Ovulariopsis sp., os óleos isolados demonstraram efeito de controle, mas o Blend não foi eficaz. Para Malbranchea sp., observou-se efeito superior dos óleos de cravo, orégano e Blend no tempo de 48h, enquanto o óleo de canela manteve resultados equivalentes ao controle. Nos gêneros Penicillium sp. e Aspergillus sp., verificou-se controle no crescimento das colônias, sinalizando o potencial desses óleos essenciais no controle biológico de fungos fitopatogênicos de proliferação rápida. Esses achados reforçam a importância de pesquisas adicionais para consolidar o uso de fungicidas naturais na agricultura.

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Publicado

05-06-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS POR MEIO DA VALIDAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS. Acta Biologica Brasiliensia, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 6–18, 2025. DOI: 10.18554/9mjrmv16. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/acbioabras/article/view/8147. Acesso em: 16 jun. 2025.

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